РУС БЕЛ ENG

Школьное питание

Получатель платежа: Управление по образованию Оршанского райисполкома

Р/сч ВY63AKBB36423220015922200000 AKBBBY2X, УНП 300997331

 

Путь оплаты в ЕРИП:

Образование и развитие

Отделы, управления образования

Витебская область

Оршанский р-н УО

Питание учащихся

Номер лицевого счёта 

Понедельник-пятница

09.40 – 2а,  2б, 5а (б/пл), 5б (б/пл)

10.40 – 4а, 5а, 5б (пл.обед без супа.), 8-11 (б/пл)

11.40 – 8-11 кл. (пл. обед без супа)

12.40 – 5а,б, 8а, 8б, 9а,б,в, 10,11 кл. (обед с супом)

13.40 – обед ГПД

14.40 – 3б, 3в, 6а  

15.40 – 4а, 4б, 6б

16.40 – 7а, 7б

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Республики Беларусь «Об образовании» ( Нормативная база ) сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

       За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

         Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив ГУО «Средняя школа №8 г.Орши». В школе действует программа и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

       В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. 

        Классные руководители 5-11 классов организовывают горячее питание учащихся за родительскую плату.

        В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьного буфета, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

       Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

        В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки. Заслуживает особого внимания и работа буфета. В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют свежая выпечка, соки, витаминизированная вода, хлебо-булочные и кондитерские изделия.

         Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 488 человек. Ежедневно горячее питание получает 93% обучающихся.

Для получения льготного питания, родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

для малообеспеченных семей: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии; 

для многодетных семей: удостоверение многодетной семьи;

для детей-инвалидов: удостоверение инвалида;

для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы: удостоверение инвалида; удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение; удостоверение инвалида Отечественной войны; удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.

Льготное питание предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год. Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

 Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей

 Правила здорового питания:

 1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

 3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

 Учащиеся в первую смену в 7:00-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

 4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

 Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

 6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

 7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

 8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Здоровое питание - полезная привычка