РУС БЕЛ ENG

ОО "БРПО"

 

 

Об организации

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными и талантливыми ребятами

Символика БРПО

Белорусская республиканская пионерская организация — единая детская общественная организация. Члены ОО «БРПО» используют единые знаки принадлежности к своей организации: октябрята — октябрятский значок, пионеры — пионерский галстук и значок, пионерские дружины, районные, областные и республиканская организации — пионерские знамена.

 

Знамя ОО «БРПО» — красного цвета. Это знак уважения к многолетней традиции пионеров и символ их жизнелюбия и энергичности. На знамени изображены эмблема и девиз БРПО «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!».

Пионерский галстук — символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность. Пионерский галстук, также как и флаг Республики Беларусь, представляет собой сочетание красного и зелёного цветов.

Октябрятский значок — отличительный знак младших школьников. Значок представляет собой пятиконечную звёздочку, три верхних луча которой окрашены в красный, а два нижних — в зелёный цвет. В центре звездочки — карта Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей отходят три языка пламени золотистого цвета, на первом из которых часть окрашена в красный и зелёный цвета, соответствующие флагу Республики Беларусь. Звёздочка имеет окантовку золотистого цвета.

Пионерский значок, или эмблема ОО «БРПО» — отличительный знак организации. Эмблема представляет собой три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени — зелёный квадрат с золотистыми буквами БРПО. Зелёное поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.

Салют — особое пионерское приветствие: пять пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются над головой. Салют — это жест-символ и он означает: пять сжатых пальцев правой руки — «я, как и мои друзья», открытая ладонь — «открыт и честен в своих делах», поднятая рука — «и стремлюсь стать лучше».

ссылка на сайт brpo.by

https://brpo.by/o-nas/

https://brpo.by/pioneru/pro-brpo/

https://specreport.belta.by/pioneer

свернуть

Устав ОО «БРПО»

выдержки из Устава ОО «БРПО», ссылка на документ

https://brpo.by/o-nas/

https://brpo.by/pioneru/pro-brpo/

свернуть

Руководство организации

 

https://brpo.by/kontakty/

Центральный совет ОО «БРПО»

Председатель:

Сорока Кристина Андреевна


email: email: oobrpo@mail.ru

тел: 8 (017) 222 30 10

Адрес: г.Минск, ул. К.Маркса, д. 40, каб. 47


 

 

  Витебский областной совет ОО «БРПО»

Председатель:

Фролова Анна Александровна

email: pionervit@mail.ru 

тел: 8 (0212) 60 53 28

+375 (29) 815 55 09

Адрес: г.Витебск,ул.Фрунзе, д.94, каб.324

 

 Районный совет ОО «БРПО»

Председатель:

Чулец Юлия Владимировна

email: cdt.orsha@goroo-orsha.by

тел: 8 (0212)  51 84 82

Адрес:  г. Орша, ул. Советская, 15

 

свернуть

Талисман и слоган ОО «БРПО»

«БРПО – территория детства!»

Талисманом Белорусской республиканской пионерской организации является  Рысенок Огонёк

Талисман был выбран по результатам Республиканского конкурса на разработку пионерского талисмана и слогана пионерской организации «proБРПО – перезагрузка», который проводился в 2018-2019 учебных годах. Пионерская организация получила более 1000 рисунков. На республиканском этапе конкурса было представлено 20 работ. Экспертное жюри отобрало победителя конкурса, которым стала Железнякова Виктория,  ученица ГУО «Средняя школа № 25 г.Гомеля им. Б.А.Царикова», Гомельской областной пионерской организации. Профессиональные дизайнеры доработали и отшлифовали образ Огонька.

Презентация талисмана пионерской организации состоялась 18 мая 2019 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

С видеоматериалом про официальный талисман БРПО можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Промо-ролики, мультфильмы ОО «БРПО» можно посмотреть на официальном ютуб канале организации

 

Праздники БРПО – это символ верности пионеров организации: символ единства, преемственности поколений в организации.

19 мая – День пионерской дружбы. В этот день в 1922 году II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по всей стране. День Рождения Всесоюзной пионерской организации.

8 февраля – День юного героя-антифашиста. 8 февраля 1964 года пионеры-интернационалисты Московского городского Дворца пионеров обратились к своим сверстникам во всем мире каждый год проводить День памяти юных героев-антифашистов. Международный Комитет детских и юношеских организаций при всемирной федерации демократической молодежи поддержал предложение ребят.

20 июня – Праздник пионерского костра. В этот день в 1922 году состоялся сбор первого пионерского отряда в Белоруссии.

13 сентября – День БРПО. В 1990 году Х Республиканский слет пионеров принял решение о самостоятельности Белорусской республиканской пионерской организации, как субъекта Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций.

Традиции БРПО – это знак уважения к историческим датам государства и причастности членов организации к жизни своей страны.

15 марта – День Конституции

9 мая – День Победы

1 июня – День защиты детей

3 июля – День Независимости

Пионерские дружины отмечают эти даты самостоятельно выбирая формы празднования. Наряду с этим, дружины, районные, областные организации ОО «БРПО» устанавливают свои традиции и памятные дни, связанные с историей и (или) содержанием их деятельности.

ТРАДИЦИИ – это передача накопленного опыта из поколения в поколение. Пионерские традиции – это лучшие идеи, опыт, обычаи, правила, и нормы жизни пионеров и их организации, которые передаются от одного поколения другому. У пионеров Белорусской республиканской пионерской организации существуют свои традиции.

ТРАДИЦИЯ СОВЕТОВ

Только коллективно, всем вместе можно найти правильный путь, принять новое решение.

ТРАДИЦИЯ ПРАВДЫ

Пионер отважно стоит за правду и справедливость.

ТРАДИЦИЯ РОСТА

Умение, ловкость, отвага приходят не сразу, необходимо пройти ступени роста.

ТРАДИЦИЯ ДОБРА

«Ни дня без добрых дел!» Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь, ведь от каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее, меняется к лучшему.

ТРАДИЦИЯ НАСЛЕДСТВА

Пионер бережно хранит природу и культуру родного края.

свернуть

Фирменный стиль ОО «БРПО»

Образовательная платформа для вожатых

Для каждого вожатого размещены информационно-методические материалы  ОО «БРПО», Устав  ОО «БРПО», концепция развития  ОО «БРПО» на 2021-2025 годы, книга вожатого, органайзер старшего вожатого, обучающий курс для вожатых и многое другое на сайте.

Ссылка перехода на образовательную платформу для педагогов

https://brpo.by/vozhatym/

свернуть

Образовательная платформа для пионеров

Для каждого пионера создана целая образовательная программа на сайте. Здесь каждый желающий может найти для себя нужную и полезную информацию про ОО «БРПО».

 

https://brpo.by/pioneru/

свернуть

Мультфильмы про организацию «Будь в команде Огонька»

Мультфильмы и ссылки с официального Youtube канала ОО «БРПО»

https://www.youtube.com/watch?v=9EFWvTKyo8o

https://www.youtube.com/watch?v=k8bOcENz7lo

https://www.youtube.com/watch?v=EH4KBEGH4X4&t=3s

свернуть

Родителям об ОО «БРПО»

Информация для родителей

https://brpo.by/pioneru/roditeljam/

свернуть

Инфографика ОО «БРПО»